Réinitialiser un smartphone Android n'efface pas toutes les données

Réinitialiser un smartphone Android n’efface pas toutes les données

Avast nous rappelle qu’une simple restauration d’un smartphone Android ne suffit pas à éradiquer les données confidentielles comme les photos, les SMS, les mails…

Publié le 9 juillet 2014 - 15:08 par Stéphane Ficca

Les milliers de données sensibles récupérées par Avast

Les équipes du très célèbre antivirus Avast nous rappellent aujourd’hui qu’une simple restauration d’un smartphone Android ne permet pas de supprimer définitivement toutes les données personnelles stockées dans ce dernier. En effet, Avast est facilement parvenu à récupérer des dizaines de milliers de photos, de SMS ou encore d’emails sur 20 smartphones d’occasion, que les anciens propriétaires avaient pourtant pris le soin de réinitialiser.

android_pirate

Une mise en garde de la part d’Avast qui s’explique par le fait qu’une restauration Android permet simplement d’effacer la liste des fichiers de la partition. Ces derniers sont en effet toujours présents sur la mémoire flash de l’appareil, et il suffit alors d’un simple programme de récupération (gratuit sur le web) pour retrouver l’intégralité du contenu stocké sur le smartphone. Une vraie plaie pour ceux qui apprécient changer de smartphones fréquemment, et revendre leur ancien terminal, bel et bien réinitialisé, à des inconnus.

Comment effacer le contenu de son smartphone ?

Afin d’effacer complètement la mémoire de son smartphone Android, ou du moins d’éviter que les données soient récupérées par le futur propriétaire du smartphone, il suffit de passer par la case Sécurité de son smartphone et d’activer la fonctionnalité Chiffrer le Téléphone. De cette manière, toutes les données sensibles seront cryptées et l’on peut alors tranquillement procéder à la réinitialisation du smartphone. Cela évitera à un logiciel de récupération de retrouver les données du smartphone. Mieux encore, pour effacer totalement la mémoire du téléphone, il suffira de remplir cette dernière de fichiers non sensibles, avant de procéder à une nouvelle réinitialisation.

Advertisements

Ailleurs sur le web